TIMES BATAM, JAKARTA – Ikan laut sumber protein yang cocok untuk disajikan dalam program Makan Bergizi Gratis/ MBG. Alih-alih ikan hiu, pilih ikan laut yang aman dikonsumsi, seperti tuna, tongkol, kakap.
Sebenarnya ikan laut lauk yang mudah dikreasikan, baik itu mulai dari cara yang paling sederhana yaitu digoreng, maupun diberi kuah.
Untuk disajikan sebagai lauk, sebaiknya ikan tidak dimasak kuah, supaya anak-anak tidak 'malas' makannya. Ikan yang berkuah biasanya dimasak utuh, dan banyak duri di dalamnya. Psikologi anak saat makan yaa ga mau repot, apalagi ada anak-anak yang pilih-pilih makanan.
Berikut resep olahan ikan yang cocok untuk menu MBG ataupun bekal untuk anak.
Tuna suwir
Tuna suwir bisa menjadi pilihan untuk MBG. Menu ini mirip dengan ayam suwir, namun diganti proteinnya dengan ikan tuna.
Bahan-bahan:
Tuna segar 250 gram
Bawang putih sebanyak 3 siung, dicincang halus
Jahe sepanjang 2 cm, diparut
Cabai merah besar sebanyak 2 buah, diiris tipis (bisa disesuaikan untuk kepedasan)
Cabai hijau besar 1 buah, diiris tipis
Tomat 1 buah, dipotong dadu
Kecap manis 1 sdm
Saus tiram 1 sdm
Gula pasir 1 sdt
Garam 1/2 sdt
Merica bubuk 1/2 sdt
Minyak untuk menumis
Cara memasak:
Rebus atau kukus daging tuna segar sampai matang lalu suwir. Untuk tuna kalengan, tiriskan airnya sebelum digunakan.
Gunakan minyak panas untuk menumis bawang putih dan jahe sampai mengeluarkan aroma.
Tambahkan cabai merah dan hijau yang sudah diiris ke dalam tumisan.
Masukkan potongan tomat, kecap manis, saus tiram, gula, garam, dan merica, lalu aduk hingga merata dan masak sejenak.
Campurkan tuna yang sudah disuwir ke dalam wajan bersama bumbu, aduk hingga bumbu tercampur rata dan meresap ke dalam tuna.
Nugget tuna
** https://cdns.diadona.id/diadona.id/resources/news/2020/02/25/5241/10-cara-membuat-nugget-ikan-tongkol-lele-tuna-patin-tenggiri-bandeng-gabus-nila-dan-kakap-sederhana-200225k.jpg
Kembali mengolah tuna, sebab tuna ikan laut yang 'gemuk; atau banyak dagingnya.
Dengan daging yang tebal, tuna cocok dibuat nugget. Anak-anak juga pasti suka, karena tidak mengira bawa yang dimakan adalah ikan laut.
Bahan-bahan:
300 gr ikan tuna
50 gr wortel, parut kasar
1 btg daun seledri, iris halus
1 btg daun bawang, iris halus
1 butir telur ayam
5 sdm tepung tapioka
3 siung bawang putih goreng
3 siung bawang merah goreng
Garam, lada & kaldu bubuk secukupnya
Bahan pelapis:
Tepung panir/tepung roti
Tepung terigu secukupnya
1-2 butir telor ayam, kocok lepas
Cara membuat:
Cuci bersih dan potong-poton ikan tuna. Haluskan ikan dan telur ayam menggunakan blender atau chopper. Setelah daging setengah halus, masukkan bawang putih dan bawang merah goreng, giling kembali hingga halus.
Di dalam wadah masukkan campuran ikan yang telah halus, wortel yang telah diparut kasar, daun seledri dan daun bawang yang telah diiris, tapioka, garam, lada & kaldu bubuk. Aduk semua bahan hingga tercampur rata.
Masukkan adonan nugget ikan tuna ke dalam loyang yang telah diolesi dengan margarin atau bisa juga digulung menggunakan aluminium foil.
Kukus adonan nugget selama 20 hingga 30 menit. Angkat dan potonh-potong sesuai selera setelah agak dingin.
Siapkan bahan pelapis. Celup potongan nugget ke dalam tepung terigu lalu celup ke dalam telur yang telah dikocok lepas. Setelah itu balur dengan tepung roti. Lakukan hingga semua potongan nugget habis.
Goreng nugget hingga kuning kecokelatan. Sisanya, Anda bisa simpan di freezer dan dapat digoreng sewaktu-waktu.
Sate Lilit
**https://www.ngy.co.id/wp-content/uploads/2024/11/Resep-Sate-Lilit-Bali-yang-Khas.png
Menu khas Bali ini memang agak effort yaa bikinnya, tapi dijamin pasti dimakan oleh anak-anak. Selain rasanya yang enak, bentukannya juga gemas.
Bahan-bahan:
250 gram Ikan tuna, kukus sebentar
3 sdm Kelapa parut
1 butir Telur, kocok lepas
Secukupnya Garam, kaldu bubuk, merica bubuk
Secukupnya Serai untuk tusuk satenya
Bumbu halus :
4 siung Bawang merah
3 siung Bawang putih
5 buah Cabe merah keriting
4 buah Cabe rawit merah
2 butir Kemiri
1/2 sdt Ketumbar
2 cm Kunyit
1 cm Jahe
1 cm Kencur (optional)
2 cm Lengkuas
4 lembar Daun jeruk, buang tulang daunnya
Cara membuat:
Kukus sebentar ikan tuna yg sudah dipotong-potong, lalu cincang halus/ chopped/ giling.
Sangrai sebentar kelapa parut. Tumis bumbu halus.Campur rata semua bahan kecuali serai
Ambil 1 batang serai, lilitkan sesendok makan adonan di bagian serai yg putih
Bakar di teflon bolak-balik sampai matang merata. Ikan laut yang sudah disulap jadi sate lilit siap disajikan. (*)
Artikel ini sebelumnya sudah tayang di TIMES Indonesia dengan judul: Resep Olahan Ikan Laut yang Cocok untuk MBG Maupun Bekal
Pewarta | : Dhina Chahyanti |
Editor | : Dhina Chahyanti |